Recettes

La fondue Valorge!

Ingrédients pour 4 personnes.

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  • 300 g de comté
  • 300 g de tomme Valorge
  • 200 g de Val’bleu
  • 30 cl de vin blanc sec
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à café de noix de muscade en poudre
  • 1 c. à café de fécule de maïs (Maïzena)
  • 1 verre à liqueur de kirsch (facultatif)
  • 1 pincée de poivre

Préparation

ÉTAPE 1

Coupez les fromages en petits dés.

ÉTAPE 2

Épluchez la gousse d’ail, puis frottez le caquelon avec. Laissez-la dedans.

ÉTAPE 3

Versez 25 cl de vin blanc dans le caquelon et faites chauffer (sur la gazinière ou directement sur l’appareil à fondue). Dans un petit récipient, versez le vin blanc restant (5 cl), la fécule de maïs et la noix de muscade en poudre. Remuez et réservez.

ÉTAPE 4

Lorsque le vin frétille, versez le fromage en plusieurs fois sans cesser de remuer avec une spatule en bois à feu doux moyen.

ÉTAPE 5

Lorsque le fromage est bien fondu, versez le mélange et continuez de remuer doucement. La préparation commence à être onctueuse, toujours un peu liquide. Poivrez et versez le kirsch. C’est prêt à servir : mettez le caquelon sur l’appareil à fondue si ce n’est pas déjà fait et servez le pain pour le tremper dans la fondue à l’aide de grands pics métalliques.

Bon appétit !